注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

我的冷水浴健身法  

2008-12-28 00:52:27|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

  先说明一下:本人冲冷水浴的历史已很久了。十几年前,即使是数九寒冬,我也是起了床先赤身进卫生间,从水龙头下接两盆凉水,兜头浇下,然后只穿一件衬衣外出跑步的。平时洗澡,天暖时就用凉水,天冷时先热水后冷水。后来我不知为什么染上了过敏性鼻炎,冷水浴不得不停了两年。再后来过敏性鼻炎竟不治自愈(可能的原因见我的《一个基本素食者的食谱或治疗过敏性鼻炎的“左道旁门”》一文),我又恢复了这个好习惯,一直坚持到现在。

  近来太原天气极冷而暖气却烧得很差(集中供热,费用却交得不少)。我住6层顶楼,夜里室内温度平均摄氏13至14度(我在背阴面凉台的厨房墙上和向阳面的书房墙上各有一温度计,前者显示是摄氏13度,后者显示是摄氏14度)。自来水更是冷得吓人:洗手、洗菜或洗碗,手指骨都会冻得生疼;刷牙漱口,连牙齿都受不了——冰入骨髓了!

  在此条件下,我练完乒乓球后的冲澡,都是先用热水洗净身体,而后把冷水阀开到最大,从头到脚冲半分多钟,头上、面部(尤其是鼻子部位)、胸部、后背无所不至。冲完全身擦干,不穿衣服(最多穿个裤叉),在室内随意巡游(还可特意到气温更低的窗前多呆一会儿),绝不会感到一丝寒冷!那种超人的感觉真是超爽!20分钟到半小时后再穿上衣服。

  不用说,在其它不太冷的季节里,我也是这么做的。

  我的身体比常人要好些,这也是秘诀之一。

  顺便说说,入秋之后,我可能是单位里唯一还能多穿几天短裤短袖的人了。身边就有比我小五六岁甚至更多、身体发福而中气却已衰败、连毛衣毛裤都穿上了的同事,见了我会少见多怪于我穿得少!——人这个东西,总是以自身为限去惴度别人的。其实,人与人的感觉,往往差得太远太远......

                                                                                                    2008.12.28.

  

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017