注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

“看戏”断想  

2008-01-05 11:20:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

    人与人的不同,集中体现在性格上,而性格的不同,又来源于对待人生的不同态度。人生的态度因人而异,千差万别,但并非不可以大致归一下类。美学家朱光潜曾把人生态度分为两种类型。他在一篇文章里写道:“世间人有生来是演戏的,也有生来是看戏的。这演与看的分别主要地在如何安顿自我上面见出。演戏要置身局中,时时把‘我’抬出来,使我成为推动机器的枢纽,在这世界中产生变化,就在这产生变化上实现自我;看戏要置身局外,时时把‘我’搁在旁边,始终维持一个观照者的地位,吸纳这世界中的一切变化,使它们在眼中成为可欣赏的图画,就在这变化图画的欣赏上面实现自我。”

    两相比较,演戏的类型要占人群中的绝大多数。做官经商,横刀立马闯天下;做文章,独领风骚众士慕仰。演戏者的实践领域真是无比的宽广。而看戏的类型则要少多了,他们不属于跃跃欲试的主流人群,多半是一些以观察、思考和表达为职业的散淡闲适的文人、艺术家和学者。他们喜欢平静独处,不那么看重事功而注重生命的内在体验,关心人类精神生活的基本问题和基本走向,始终与俗世抱有距离。对他们来说,内心的一切实在比外在世界发生的任何事情都重要得多。

  看戏者自然以看为主。不过他们时时会走神儿,在审美、审丑之余耽于回味和遐想。看到美处,自会会然于心,但大声吆喝的事是懒得干的。倒可能当台上演得过分投入,以致快弄假成真时及时地喝几句倒彩。

                                        1998.2.
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017