注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

“社会互动”中的自我表演  

2008-01-05 11:16:00|  分类: “知识分子”研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

    “社会互动”是社会心理学中的一个概念,意思是,在不断变动的情境中,人都不可避免地需要和不同的人发生言语上的交往关系;为了使这种关系产生某种预期的效果,关系中的双方都需要对另一方做出适当的反应,以促使局面朝着顺利和愉快的方向发展。有关社会互动的观点不止一种。其中最耐人寻味的是“自我表演”说。按此观点,“自我表演”就是有意识或无意识地突出自己的某些属性而隐瞒其他的属性,来控制别人对自己的印象,以造成某种对自己有利的社会影响。可见,这种“互动”带有一种谋划的气氛。如果说写与读,也可视为一种“社会互动”关系的话,我们倒可领教一下以写作为手段的两类表演者所惯用的战术。

    火候不到的自我表演者,爱以单纯书生的形象出现,试图以知人论世仅从“重大”原则和道义出发的简单思维方式来博取涉世不深者的感动。心理学的知识告诉我们,对任何情况都能够不立即反应,才能出现智慧的行为。但在涉及历史人物的评价时,这种表演者往往以蔑视生命的态度鼓吹某种不计后果、贸然就死的“烈士情怀”,对不知保护自己的书生意气则钦佩有加。持此态度者一般都拥有一个别人不具备的历史条件,就是他自己绝无慷慨赴死的可能。比如,王彬彬曾在一篇文章中指责萧乾先生,嫌他只顾“活命”,没在该死的时候不假思索地欣然死掉。这位站着说话不腰疼的作者,在其散文中尽兴地抒发自己对浪漫之死和“不得好死”的迷恋。比方说,“死在路上”,是他认为最激动人心的一种死法——只可惜生活不是戏剧,要死得如此诗情画意也不太容易。

    另一类较练达的自我表演者,不甘心知识分子今天“人在边缘”的处境,总想为自己寻回庙堂形象的神圣感和广场发言的感召力。他们爱以真理、正义的擎天柱自居,自诩为道德理想主义的信徒,好摆出以天下为己任的救世精英模样和“继绝世、举逸民”的嫡系传人派头,来赚取社会名声。其表演“真诚”已达到“庄严肃穆”的程度。用王蒙的话说,这是在“自圣”、在“做秀表演豪迈悲壮孤独一个人与全世界全中国血战到底”的殉道戏剧。其实,历史的进步更多的是与关注人类整体利益和更长远未来的那些学有专长的知识分子所从事的扎实而不招摇的基本建设有关,而与这些通过姿态性的舞台亮相来“独领风骚”的“公共知识分子”无涉。

  无疑,有了幼稚的崇拜者和欣赏者存在,才会有耽于“自我表演”者的做秀激情。

                             1998.2.
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017