注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

由SUCCESS说开去  

2008-01-02 20:30:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

    success 是一个英文名词,原义指“成绩,成效或结果”,现在一般指成功或成功的事,财富、地位等的获得及成就,或指成功者和有成就者。按我对这个词粗浅的理解,它好像更多地属于某种外在的判断,其核心是某人干成了某事或某事顺利达到了预期的目的,获得了看得见摸得着、社会公认可资评估的某种实际好处。在英国,说某个人是success 的,多半是指物质或名利地位方面,并不涉及个人才华和个性的自我发展。这种世俗的成功概念,与“自我灵魂”的观念不打交叉。如果一个人不学无术、缺乏文化修养和艺术趣味且品质恶劣,只要在社会上混得开,比方赚了大钱、升了官或评上了高级职称,仍然可说他“成功”。这种意义上的“成功”,在英文不登大雅之堂的俚语里又被称之为bitch goddess ,其确切含义似只可意会而不可言传了。

    如今的商业社会却越来越推崇这种“成功”。衡量一个人的人生是否有成就的标准也愈益外在化、物质化了。不少人正忙着争名逐利,按照市场规律来调整自己的行为;因为“外面的世界很精彩”,哪儿还有闲暇面对自我、考虑一下“自我的需要”呢?事实上他们也根本没有什么萌发自内心的“自我的需要”,而是两眼始终盯着惑人耳目的外部现实,并亟亟于从中找到人生赖以支撑的动力。说穿了,这些人只不过是一些随波逐流、受功利欲望驱动的“空心人”罢了。他们但求“成功”、或被世俗社会视为“成功”就行,顾不上去想人除了肉体之外居然还有一个灵魂。

    然而从哲学的意义上说,人诞生于能向自己提出“我是谁?从何而来又将何往?”这种问题的时刻。人之为人,只因为他是一种不仅活着、还不忘时时追问自己为什么而活的存在物。作为自我认识的主体,他将永远无法回避价值认同的焦虑。爱因斯坦认为:“每一个人的行为,不仅受着外界的强迫,而且还要适应内心的必然。”他的意思是说,人需要时时倾听发自内心的声音;人有自我选择的权利;人的行为应该具有内在的依据而不受外在情境的诱迫。

    要抵御世俗社会“成功”的诱迫是不容易的,除非一个人真有“认识你自己”的渴望和一副清醒的头脑并拥有自我灵魂的概念。英国著名学者克莱夫·贝尔说过,一个文明人尽管也要为生存工作,然而他与野蛮人的区别是,一旦生活有了保证,他处理生活就是以感受为主了。这正是看重“成功”的市侩难以理解甚至嗤之以鼻的。然而,凡享受过真正的内心生活的人都能清楚地意识到,人所面对的绝不仅仅是一个“实用的”世界。

                           1994.11.
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017