注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

关于练球的延伸话题  

2008-01-01 21:49:33|  分类: 乒乓球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪  

 

  “全乒乓”网友leslie8720发帖,题目是:《如何尽快地调整自身状态》,全文如下。
  
这一星期状态较差,见谁输谁,努力调整还不见成效。郁闷!
  每一个人都会有状态好坏的时候,但是如何调整呢?状态差时,站位靠后,不知不觉主动后退。正手又没有球,出手也不果断,动作僵硬。不敢攻,只会防。这些问题自己也知道,但一记分就又都出现了。为什么?每一次调整状态都需要很长的时间,如何才能尽快地调整状态来进行比赛?

  我跟帖说:
  从你介绍的情况看,要顺利地进行比赛还欠功夫和火候,恐怕不是急就章的临时调整就可奏效的。基本功的训练实在是太重要了!俗话说得好:心急吃不了热豆腐。没有时间的保证和量的积累,动作定型是不可能的;要连基本动作都不能搞顺当,技术上也不可能有实质性的突破;比赛时的来球总是在你最不舒服的地方,你连基本动作都定不了型,临场反应又如何能表现正常?请相信,在学球上,没有捷径可走;尤其是不能单靠比赛来求进步——从半当中找药方治疗是下下策;要从根子上解决认识问题,即认识到:欲速则不达而慢就是快的道理。——话虽逆耳,却是不刊之论。
  上帖发完后,觉得意犹未尽,还想在这里再多说两句。
  有不少球迷朋友连基本功都没夯实,就想在比赛中正常自如地发挥;每遇困惑,就以状态或手气的好坏论之,以为仅是如何作调整的方法问题。我不否认人有状态好坏的时候,但对基本功好的人来说,状态不佳只可能是一时的现象,是会很快调整过来的,而不会像前面网友所说的竟拖达一个星期的时间。这么长时间都找不到感觉,一定不是状态好坏可以解释得了的,还得从自身功夫上找原因。
  首先要问一下自己:从学打球开始至今,在练球上花了多少时间?从正规学球的角度讲,一个人从五、六岁时学球,一般要八、九年才能出成绩;这之前基本都是在为夯实各项基本功打基础做前期准备了。而业余玩球,多半从成年开始,时间上又隔三差五有一搭没一茬的;很少人懂得练球的重要性,一般也就没有练球的概念,更谈不上有耐性去练最基础的东西,西葫芦配南瓜七倒八歪地胡乱耍耍就经常流连于频繁的“开球”之中了,试想常年如此,谈何稳定地发挥和技术的不断进步?在我看来,以为打球可无须凭借扎实的基本功夫而全凭一时手气的好坏或乞求神灵能下界附体,是业余球迷最大的认识误区。
  其次,就是常练所谓基本功球的球迷朋友,也不妨追问自己一下,我所谓的练球,真的做到了按要求认真推敲、反复磨合体验的程度了么?练球过程中,是否逐渐体会到了全身各部分都已贯通、能自由地控制每一个动作而达至全身协调发力的那种内在感觉和境界?这就如同做气功,只有打通了任督二脉,“气通小周天”,才可能完成筑基之功,是一个道理。对此没有领悟和体验,一个劲儿地瞎折腾——恕我直言,无论是打乒乓球还是练气功,都是永难得道的!
  

  说到不按标准练球,我可以举我身边的一些球友的例子。

  球友甲,和我小时候就在一起玩球,约五、六年前和我同时再续旧好,但至今没有根本的长进;你和他练对攻,他倒也能回过来球,但永远控制不好落点;我边和他打球边用余光观察,发现他既无重心转移也无用腰,肩关节倒很活套,只用一条胳膊在杵球,肘关节乱晃悠,整个一个“大陆漂移”!说了也难改——自己不用心,再说也是枉然!你说这样子偷工减料、吊而郎当地“练球”,打球打到老,还会有什么变化?

  球友乙,我大学同学,比我早三几年重拾旧好,但也是懒得阅读、思考,满足于不辨究里,所以至今还停留在用胳膊打球上。没有重心没有腰;可每天以肩为轴、肘离身侧近20公分远苦练正手攻球基本功。你想,手都脱离重心了,这个练法岂不是南辕北辙?!就是练到3006年,也注定还在“芝麻,开门”的那道石门外徘徊着!

  球友丙,和我打球最多,但也是光想着出汗,不去用心琢磨正确的动作为何。他正手攻的动作仅止于肩关节以下的一条胳膊——你可别说他动作不对、难看,他还什么球都能打回来!现在功夫已经到了不仅和我练定点球时回合不少、与人乱打全台不定点球的回合也挺多的地步。因为和我打惯了,球路太熟,有一段他和我赛起来绝对是胜多负少。前不久我单位三人组队参加一个省级的职工赛的团体赛,我以为他比我皮实,不管动作对不对总能回过来球,兴许能多胜两局。不料上场第二轮就碰到比我们实力强的队,我还发挥得不错,胜了对手。但他和另一个全输了。球友丙遇到完全陌生的球路,身体僵硬,反应迟纯,整个过程用呆若木鸡来形容毫不为过。可见不按标准练球的危害是:除了出一身臭汗,在低层次的意义上锻炼了身体外,什么也得不到!没有正确的动力定型,身体难获自由,到了比赛时就会恼人地发现身体不听使唤,调动不灵,也就常常会沦为一反常态的挨打的木偶。


  学球说到底,其实就是一句话:怎样驯服自己的身体。然而要驯服自己的身体谈何容易!不是仅道理上弄通了身体也就能“速成式”地理顺的。如果你是右手型的,请换成左手做一下正手攻的动作!光用胳膊做动作似乎也能勉强做得来,但要想如我上面所说,体验到“全身各部分都已贯通、能自由地控制每一个动作而达至全身协调发力”的那种灵肉一致的感觉和境界就不容易了,哪怕你在动作理论上已完全弄通透了!可见,驯服自己的身体难度极大!当然,你是右手型的(左手型也一样),用不着换成左手重新来过,但不妨问一问自己:我真达到了心手一致、灵肉一体的肢体高级境界了么?光用胳膊打球没有稳定性的道理谁不明白?可你腿不会动、腰不会用,比赛时怎么可能做出心手一致、灵肉一体的灵敏反应以及和谐连贯的动作呢?这不是一个很简单的道理么?
  所以最后我要说:不要低估驯服自己身体的难度(要给这一驯服工作留有长期磨合的时间);不要对学打球抱急功近利的想法;不要不管地基夯实没有就要拼命铆劲儿往上盖楼(还想盖高水平的楼!)。水到渠成、功到自然成。急是急不得的。功夫不到,什么也白搭。技术不稳定偶而赢了没用;除非你是傻子,否则你总会有发现自己技术水平真相的那一天!

  ——要进入用整个身体去打球的自由王国,没有若干年(怕未入道的球迷朋友泄气,我不敢说得太具体,只好说若干年了)耐心而认真练球的功夫积累是绝对没有可能的。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017