注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

烦恼与需要  

2008-01-14 10:40:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

    人生无法避免烦恼,这是尽人皆知的。关键在于你的烦恼是什么层次上的烦恼。

    马斯洛认为,人们的生活可以分成动机等级完全不同的层次。不幸处于低层次生活中或干脆以追求低层次生活的满足为目的的人,不是为谋生的低级需要而烦恼,就是停滞在这种需要被满足的水平上聊以度日。而爱、尊重以及自我实现等高级需要所带来的烦恼对这两类人而言要么无暇顾及,要么根本就不存在。但过高层次的生活,就意味着过一种“非必需的奢侈”的生活,因为“越是高级的需要,对于维持纯粹的生存也就越不迫切,其满足也就越能更长久地推迟;并且,这种需要也就越容易永远消失”。

    由此看来,维持高层次的生活水平是不容易的,因为低级需要的满足更直接、更迫切、也更具有诱惑性。然而马斯洛也指出,“高级需要的满足能引起更合意的主观效果,即更深刻的幸福感,宁静感,以及内心生活的丰富感”;“生活在高级需要的水平上,意味着更大的生物效能,更长的寿命,更少的疾病,更好的睡眠、胃口等等”,更别提“高峰体验”还会时时光顾了。因此,“那些两种需要都满足过的人们通常认为高级需要比低级需要具有更大的价值。他们愿为高级需要的满足牺牲更多的东西,而且更容易忍受低级需要满足的丧失”。

    当然,有幸能跃居高级需要满足阶段的人并非圣贤,他们也不免会为低级需要满足的欠缺而烦恼;但智者知道,高层次生活中面临的烦恼,与但求温饱或仅仅为追求提高物质享受的水平而甘愿身为物役、置身污浊的欲海之中泅游挣扎所蒙受的烦恼又何止天壤之别!

    耶稣早就说过:人活着不是单靠食物。而有些人偏偏幻想单靠食物——特别是高水准的食物(广义的物质享受)——就能充实地生活。结果呢,虽然能满足口腹之欲,衣锦之需,却注定要一辈子身体疲于奔命、精神痛苦不堪,内心有无法排遣的空虚落寞。在智者看来,高级生活中的低级烦恼原本无需逃避,它完全可以在马斯洛有关人的需要图式中以驱向金字塔塔尖部分发展的进取方式求得合理的解决,而没必要非下到塔底、削掉塔尖、把人生的需要搞成一个丑陋平坦的梯形不可。也只有那些蠢到极点或天真到极点的人才会以为,人生的所有烦恼,通过在这种充分简化了的梯形内卖身为奴的奋斗——这种奋斗也可以简化为两项:赚钱和享受——就能彻底消除。

    马斯洛说:“能够辨清自己的需要,即知道自己真正想要什么,是一个重要的心理成就。”自我实现的需要,是人这种有灵的存在物的最高层次的需要。它不是英文词语中的那种对“成功”(success)的需要,即致力于财富、地位、名声的获得以及成就某种社会公认可资评估的结果。它并非一个物化的概念,而是一个心理学意义上的概念。马斯洛通俗地解释为:“一位音乐家必须作曲,一位画家必须绘画,一位诗人必须写诗,否则他就无法安静。人们都需要尽其所能,这一需要就称为‘自我实现需要’。”即不得不干,否则就感到生命没有意义,并为此而苦恼不堪。正如《月亮和六便士》中,毛姆笔下的主人公思特里克兰德在谈到这种需要对他不容抗拒的支配力量时所说的那样:“我告诉你我必须画画儿。我由不了我自己。一个人要是跌进水里,他游泳游得好不好是无关紧要的,反正他得挣扎出去,不然就得淹死。”而“成功”与否倒是次要的。可见自我实现的本质特征是人的潜力和创造力的自如发挥。

  今天,困守书斋的读书人中,有些人正是因为不肯舍弃高级需要的满足带来的享受才甘愿忍受低级需要的满足相对匮乏的那点儿烦恼的;正所谓,“曾经沧海难为水”了。

  让他们在低层次的需要水平上屈尊俯就地辗转挣扎,以品尝生活的百无聊赖和不得其所的无尽烦恼来换取物质享受单方面的满足,那才会懊恼终身呢!

                                             1996.10.初稿 1997.5.再改
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017