注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

从生命存在的三要素谈起——且说戒烟(2)  

2007-12-30 23:26:38|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从生命存在的三要素谈起——且说戒烟(2)

陈坪

 

据说现在的科学家猜测外星生命的存在条件,有可能与地球生命不同,但地球生命的存在是离不开三个基本要素的,那就是阳光、空气和水。这三个要素对维持生命系统的正常运作都必不可少。可是细想一下,空气又是其中最最至关重要的一项。一个人个把月里不见阳光,还不至于一下子死掉;不喝水,能活三天;不呼吸呢?几分钟就翘辫子了。呼吸于人,真可说是须臾不可分离。生命离不开呼吸;生命的健康需要新鲜的空气。这不必掌握很高深的知识才能理解。因此,吸烟有害健康,并不是什么费解的问题。一个人居住在城市里,呼吸的空气质量本已难以保证,再自觉或不自觉地沉浸于吞烟吐雾的毒气熏陶之中,真的是一种非理性的极致自虐和慢性自戕。

我爱打乒乓球,对身边吸烟的球友,一向持劝戒的态度,比如近来与我打球较多的Z兄,也爱抽烟。我并没有直接说你吸烟我们也受害,但Z兄却在我说了他两次后不再在打球场合吸烟了。我问他是否戒了。他说没有,有时还忍不住要抽一抽。他又说,既然你说了吸烟有害,我再在这里吸烟,就是不尊重人了。Z兄的控制力让人佩服!这在吸烟者中当属凤毛麟角了。我跟Z兄坦言:“我劝你戒烟,请不要看作是在干涉你的个人自由,但我这也不光是为大家的健康计,还是存有点私心的。因为能在一起练球的球友难觅,所以珍惜。我最怕的是,若干年后,当我身体还好时,练球的搭档却有可能身体垮了(这话避重就轻,说得婉转,情况有可能比这还糟),届时这球可就玩不成了——打着灯笼找能练了球的球伴并不是一件容易的事!所以有惺惺相惜的感觉。爱护身体是太重要了。”他很赞同。其实,Z兄在饮食方式上也多少受到我的一些影响,正在尝试把他的食谱弄得复杂一点。

全美首席胃肠科医生新谷弘实先生(日裔),自19岁患过感冒后,就再也没有接受过任何医药治疗。在担任医师45年间,从未生过病;这45年间,他手里也没有开过死亡诊断书。他的养生之道就是实行他创造的饮食健康法(当然他也是不吸烟的);在他的临床案例中,患上了肠癌的患者,在接受了手术切除病灶后,实行他的饮食疗法,都恢复了健康,癌细胞没有发生转移或复发。他提倡的是:“不生病的生活”。他说:“身体是不会骗人的。一个人走过什么样的人生,都会表现在他的身体上。”

山西作家柯云路,曾有一观点:你生病,是因为你想生病!以前一度我曾以为这话很荒谬。但随着对保健知识的深入认识,我才意识到其中的智慧,即一个人身体差或生病,更大的原因是自己的生活方式造成的,怨不得别人;是人所(自愿)选择的生活方式,造成了人与人健康和寿命之间的差异。你想得病你就会得;你想健康你也会健康。事在人为,岂有它哉!

  选择哪一条路,是个人的自由。但对生命无敬畏感而掉以轻心、放纵自己的人,就等于轻率地将自己的人生置于冒险之中——活着,却随时准备承受命运的惩罚:当健康丧失或死亡不期而至时,悔之已晚。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017